Koperasi Sri Bina Daerah bersama Pemerintahan Desa, Sosialisasi Pencegahan Karhutla
|
Selasa, 03 Februari 2026 - 20:35:35 WIB
Riaueksis.com
Bengkalis - Di tengah kondisi cuaca panas yang cenderung ekstrem, Koperasi Sri Bina Daerah bersama Pemerintah Desa Teluk Lancar mengadakan sosialisasi pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) kepada masyarakat Desa Teluk Lancar. Selasa (03/02/26)
Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh Sekretaris Desa Azwandra dan Wakil Ketua BPD M. Yunus serta masyarakat Teluk Lancar. Dalam kegiatan tersebut Koperasi Sri Bina Daerah menyampaikan himbauan kepada masyarakat desa agar tidak membuka atau membersih kebun-lahan dengan cara membakar.
Pasla, Ketua Koperasi Sri Bina Daerah, menegaskan bahwa membuka atau membersihkan kebun dan lahan dengan cara membakar, selain dapat merusak kondisi gambut dan kerusakan lingkungan, juga dapat mengganggu kesehatan masyarakat secara umum
"Ditengah cuaca panas cendrung extrim ini, saya mengajak sekaligus menghimbau kepada masyarakat. Jangan sampai membuka atau membersih kebun dan laham dengan cara membakar, karena apabila itu terjadi bisa memicu kebakaran luas dan sudah tentu nanti banyak dampaknya," himbau Pasla
Lebih lanjut Putra Kelahiran Pambang Pesisir itu juga mengingatkan kepada warga bahwa selain mengancam kesehatan masyarakat, pembakaran kebun atau lahan juga akan menimbulkan komplain dari negara lain, dan yang tidak kalah pentingnya ada ancaman pidana 10 tahun penjara serta denda Rp.10.000.000.000.
"Saya mengajak kepada seluruh masyarakat ayo kita sama-sama mencegah kebakaran hutan dan lahan untuk menjaga lingkungan dan kesehatan kita bersama," ajak Pasla
Terakhir Ketua Koperasi Sri Bina Daerah mengatakan bahwa sosialisasi tersebut merupakan bagian dari upaya Koperasi Sri Bina Daerah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan dan mencegah Karhutla dan sosialisasi ini akan terus dilanjutkan dari satu desa ke desa yang lain yang ada di Kecamatan Bantan dan Bengkalis.
"Dengan kerjasama dan kesadaran masyarakat, tentunya kita dapat mencegah Karhutla dan menjaga lingkungan kita tetap sehat dan lestari. Kita juga berharap bahwa dengan adanya sosialisasi ini, masyarakat dapat lebih awere (sadar) akan bahaya Karhutla dan dapat berperan aktif dalam mencegahnya,"harap Pasla